Acho que já falei que considero alho poró uma das
mais sonoras expressões da língua portuguesa. Não canso de repetir: alho poró, alho
poró ! Que sonoridade! Tão sonora como “paradigma”,
“destarte”, “viés”, “elidir”, das quais gosto
igualmente sem qualquer razão aparente.
A diferença é que alho poró é materializável e, mais do que isso, é degustável,
enquanto as outras servem apenas para adornar editoriais jornalísticos que
ninguém lê .
Na real, o alho poró aparece aqui como gancho para
falar da mania que tomou conta da gastronomia moderna. Parece que é fenômeno
mundial. Qualquer cardápio que se preze precisa estar devidamente gourmetizado,
isto é, o que era uma simples e honesta comida, agora ganhou status, senão no
preparo, na descrição do prato.
A revista Superinteressante sacou bem a nova onda e
recentemente produziu matéria revelando 15 alimentos simples que foram
gourmetizados, entre eles a tradicional pipoca que recebeu ingredientes como
flor de sal e perfume de trufas e, ainda, a coxinha com recheio de lascas de
limão siciliano e confit de pato; o brigadeiro,
o nosso negrinho, que estão maculando com temperos indianos, sem contar o cachorro quente que já vinha
sendo sendo atolado de porcarias e agora se sofistica com maionese de trufas e
queijo gruyère. Com o perdão do trocadilho, o destempero nesses casos não tem
limites.
Pior são aquelas reuniões-almoço que me obrigo a
frequentar e sou provocado com menus difíceis de decodificar e, por conseguinte,
de sabores muitas vezes indecifráveis. Outro dia serviram de entrada algo como "royal de legumes
da estação" que achei parecido com uma seleta de legumes. Depois, no prato principal, veio um "timble de legumes", que fico
devendo a tradução e, por fim, na sobremesa, "marquise de dois chocolates com coulis de frutas
vermelhas e gelado de creme", uau! Em outro evento a sobremesa era "sopa de
frutas" – suspeito que seja o mesmo que salada de frutas – com sorvete de
manjericão. Também já enfrentei de
entrada um "salmão sob leito de aspargos ao molho de laranja polvadre" e na
sobremesa um "cheesecake de Oreo com gelato de iogurte com frutas vermelhas".
Podem me chamar de rabugento e preconceituoso diante
das inovações culinárias, mas gosto mesmo
é da simplicidade e tenho o respaldo de afamado chef francês, daqueles citados
pelo Guia Michelin, que declarou, sem constrangimento, que seu prato preferido
é a prosaica a la minuta. No meu caso,
pode até ser temperada com um bocadinho de alho poró.
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