Os encontros com Ernesto sempre rendem receitas de bons pratos e ótimas
indicações de vinhos. Só que não entendia porque o dileto amigo de tantas
confrarias insistia em me brindar com essas informações, já que ele sabia que
sequer sei fritar um ovo, o que dirá produzir os pratos elaborados que ele
descreve. Também já cansara de explicar que meus conhecimentos enológicos se
resumiam a distinguir os brancos dos tintos, os espumantes dos frisantes e que
passo vergonha se tiver que escolher entre um Malbec e um Cabernet, ou entre um Pinot
Noir e um Merlot. É bem verdade que não reconheço os chamados vinhos finos,
mas meu paladar está treinado para rejeitar os vinhos de baixa qualidade, da
mesma forma que um bolsonarista rejeita um lulista e vice versa. Por aí vocês tem uma
ideia da dramaticidade da questão nos encontros com o Ernesto.
De tudo isso era sabedor o meu amigo, mas ele insistia em me torturar gastronômica
e etilicamente. "Olha recebi um Chardonnay chileno , safra 2015 que é
uma beleza. Vai bem com frango assado ao
molho de limão e ervas, ou anéis de lula
na manteiga de limão siciliano”,
ele recitava, sem uma pausa e
parecendo salivar enquanto definia a harmonização. Ou então,
“ dia desses preparei pappardelle com gorgonzola, nozes e um belo filé.
Advinha com que vinho harmonizei esse jantar dos deuses?”
Diante da minha cara de idiota ele completou: “Com um Reserva Carignan, safra 2014, um
vinho exuberante e complexo. Magnifique!”, exclamou num francês sem sotaque,
embora a origem do vinho fosse chilena. Na verdade, ele parecia ter na
cabeça um manual de harmonização, com
todos os vinhos de boas cepas e suas melhores companhias à mesa.
Cheguei a pensar que o
Ernesto agia assim para me humilhar, em represália a
alguma forma de bullyng que eu teria cometido ou consentido na nossa
adolescência. Por isso, depois de uma
dessas sessões torturantes, decidi pegar pesado com ele, questionando seu modo de agir. Foi então que, de
forma quase inaudível, mas não envergonhada, Ernesto confessou a nova fase da
sua vida:
- Perdi o interesse “naquilo”. Dá muito trabalho, exige muita conversa antes
e muita energia depois. E ainda precisa tomar
banho no fim, - justificou, enquanto mudava de tom:
- O verdadeiro prazer está na mesa! Bons pratos, acompanhados de vinhos
de qualidade. Não tem erro. E diferente “daquilo”,
dá pra variar à vontade, sem culpa, não se corre o risco de traições, podemos dividir os momentos prazerosos com parceiros masculinos e femininos sem
provocar maledicências, as preliminares se resumem aos acepipes das entradinhas e a gente consegue repetir o prazer mais de uma vez ao dia, sem precisar de aditivo químico,
a não ser o próprio vinho. É tudo de bom!
- acrescentou cheio de entusiasmo.
Quedei-me, por instantes, num silencio obsequioso depois de tais revelações,
porque, afinal, passei a entender a motivação do Ernesto nos nossos encontros. De certa forma compadeci-me da situação do amigo,
mas só me ocorreu uma espécie de solidariedade: anunciei que, por coincidência, estava cogitando
participar de um desses cursos de vinho, além de me matricular numa escola de gastronomia.
A reação do meu amigo foi de exultante aprovação:
- Maravilha. Vais conhecer o prazer verdadeiro, que não está na cama,
mas na mesa.
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